Юрод-10. Вкус

Татьяна Туль
Искуситель спокоен, чист.
Плащ лазурнее небосвода.
Крылья - радужные лучи.
Шёлк ступней не сминает воды.

Голос - гимн на одной струне,
Вязь пассажей, ни ноты фальши.
- Есть вопросы?
                - Вопросов нет.
Слишком много их было раньше.

- Признаю… - Грусть озарена,
Нежный нимб чуть склонён:
                - И всё же…
- У косой тут была одна:
Просто косу её не трожь, ты…

А мечту лыком ставь в строку -
Политуру лакать с бомжами.
…Мимо - белый налив в соку,
Звон мечей, мордобой в кружале.

- А свобода? - Вот тут смеюсь:
Жаль, что не за того держали.
…У неволи знакомый вкус
Неразбитых о лоб скрижалей.

* * *

Испытатель горбат и крив.
Хром… Глядит из замёрзшей лужи
(ну и рожа!)
                - Поговорим?
Ты себе ведь не слишком нужен?

Так пошли - бей копытом лёд.
Сделай ради святого знанья
Правды шаг!...
                Ну какой урод,
Надоел… Скоростные сани

Кожи скользки. Снежок виску -
Манна. Возле другие кружат,
Сторонятся горящих скул,
Ожидают последней стужи.

У неволи привычный вкус
Ржавых звеньев, стянувших душу,
Голосов: "Где ты? Будь! Послушай
Нас. Вернёшься? Когда?" Вернусь…

* * *

Тишина? Её просто нет.
Так хотелось, но вот... забрали.
Искусители в стороне,
Испытатели… да, сбежали.

У неволи привычный вкус -
кровь, свинец, звон чужих медалей.
Хлыст снял кожу? Досужий гнус.
Чистый чист и в чану фекалий.

Как держусь? Чем? Пока держусь,
Гвозди в сердце вменив в обычай.
Корабли не меняют курс.
Хор галактик молчит по-птичьи.

У свободы обычный вкус.
У любви он ещё обычней.