Середина лета

Геннадий Хутько
Ещё чуток и середина лета
Жары как не было – так нету
Встречаем  новый урожай
Беда: богатство провожай

Надежды-то тут слабы очень
Совсем не за горами ж осень
Свои не появились помидоры
На солнышке повисли шторы

Лишь огурцы дают надежду
Не очень и не так как прежде
И всё-тки посолить-то можно
С картохой это же не сложно

Мочило, но грибов-то нету
Увы, и это к середине лета
А раньше жарили уже маслят
И появлялся первый слой опят

Шли раньше обирать чернику
И ели молоко уже с клубникой
А жимолостью полон рынок
Ты выбирать от пота вымок

Похоже ж, лето тормознуло
Время даров уже скользнуло
А если и придёт хоть что-то
Так это ж будет далеко не то

И всё-тки главное: картошка
Она ведь подросла немножко
Но время есть ей подрасти
Чтобы позволить запастись

Надежда есть, а это сон в яву
Вон посмотри-ка на траву
Она же прёт довольно бурно
А без картохи-то ведь смурно

Надеюсь справится картошка
И подрастёт, да не немножко
И нам не страшен будет голод
Согреет нас и в лютый холод

И вот Установилось это лето
Примчалась словно та карета
Ночами, правда, по прохладней
А днём от солнышка приветы

Бывает, что покапает слегка
Не много: не намочит и песка
Поэтому-то и сушняк в лесу
Грибов в продажу не несут

До августа ещё десяток дней
Сейчас бы дождички родней
И обещают: это не надёжно
Дождёмся: нам-то уже можно
19.07.2019