О ком мне плакать, как не о себе...

Сергей Чуткин
            
                «Оком мне  плакать, как не о себе…»
                Петрарка



«О ком мне плакать, как не о себе…», -
Узнайте, правду о своей судьбе!
Не зарекайся, друг, не обольщайся,
Не тешь себя надеждами и счастьем;
Рыдать – нелепо, истина – в борьбе.

О ком писать мне, как не о себе:
О голытьбе… о похвальбе…
Не зазнавайся, друг, не предавайся
Унынию души; не сомневайся:
Любовь – бесчеловечна – на земле.

О ком мне думать, как не о себе,
Когда стихи ночуют в голове…
Не пресмыкайся, друг, не огорчайся
По пустякам; страшнее – безучастье
И равнодушие и к жизни и к строфе.