Было время...

Анатолий Бешенцев
       *       *       *     ©

Было время: тройкой шалой,
Под раззвоны бубенца,
Молодец летел удалый
К той, цвела что для венца.

Снег искрил из-под полозьев,
Коренник – сам сатана,
В хороводе звёздных гроздьев
Павой виделась луна.

Пел ямщик про ясны очи,
О тоске по дорогой,
Заливался в пику ночи
Колокольчик под дугой.

Берегите, папы, дочек,
Будьте бдительны, maman! –
Скоро будет к вам возочек,
В позументах доломан.

В том гусарском доломане,
В волчью шубу спрятав ус,
Едет к Вере, или к Мане,
Казанова, я боюсь.

Не одна красотка пала
(Эта – навзничь, та вон – ниц)
Пред гусаром после бала
В деревнях и у столиц.

…К той романтике далёкой
Ныне схлынул интерес:
В страсти, новой подоплёкой,
Стали доллар, «Мерседес».      

Ныне новый страстотерпец,
В муках тяги половой,
Враг условностей, нелепиц –
Не ямщик, а рулевой.

Склонный к новым уж заботам,
Скоростей презрев табу,
Гонит, гонит, под капотом,
Лошадей своих табун.

Под луной ничто не ново:
Бубенцы сменил клаксон,
И поёт, поёт попсово
Не ямщик – магнитофон…

Ни к чему теперь гусарство –
С ним морока, канитель;
Баксы дай – и без мытарства
Дарит девочек панель.

Сколько их в огне неонов
По тверским-ямским стоит…
… Век калигул и неронов,
Авеню и новых стрит…

    3 ноября 2001 года