В декабре, под Рождество...

Нафизя Ботнару
В  декабре,  под Рождество,
Вернулся  я  домой,
В  родное  село.

"Деревня   моя", -
Называю  родное село
(Как  в  былые времена,
Когда, действительно, маленькой  деревушкой
Деревня  моя  была).

Родное,  с  запахами  детства,  село...
Спокойно  здесь  и  дышится  легко.
Рядом  лес  и  река...
Даже  в  будни  тишина,-
Так  и  было  всегда.
     *     *     *
В  бане  бревенчатой,
С  горячим  обжигающим  паром,
Смуфи,  с  малиной,  не  помешало.
Смуфи, -  вкусно  и  полезно....
(Смуфи  пьет  и  вся  деревня).

И  ложка  липового  меда!
С  цветами  липы,  горячий  чай,
С  листьями  смородины  крепкий  отвар, -
Успокоили...
Уже  и  в  сон  меня  клонит.
     *     *     *
Со  льдом  айран,-
Взбодрил  и  жажду  утолил.
И  меня  слегка  морозит.

Березовый  веник  по  спине  пробежал...
Горячий...  Распаренный...
О! Как  больно меня  отстегал.
Бабуля  моя
Бьет  веником  по  моим  ногам
-Сашка,  Сашка,  где  ты  так  долго  гулял?
 Ведь  два  года  домой  не  приезжал.

Я,  смеясь,  прокричал
- Вернулся  я!  Не  бей,  бабуля,  меня!
     *     *     *
Закружил  мне  голову
Запах  березовый
(Он крепко баню  пропитал...)

Вот  так,  наслаждаясь,  вечность  бы  пролежал.

Попарился  на  славу!
Не  зря  мой  дед  построил  эту  баню!).

- Бей  меня,  березовый  веник! Бей!
  (И  не  нужно  мне  тратить на лечения,
  Трудом  нелегким,  заработанных   денег...
  В  бюджете  личном, -   будет  экономия...
  Тут  и  экономика... Тут   и  экология).

После  баньки  прыгнул  в  снег ,-
И  вот  я  новый,  чистый  человек.
Вновь  духом,  телом  я  окреп.
     *     *      *
Так  укрепляли  свое  здоровье  и отец, и  дед...
Тело,  душу  в  бане  очищая,
Иммунитет  свой  повышали.

Выходной  прошел  не  зря...
Уже  меня  не  манят
Улетающие  вдаль облака...
Джунгли  городские  тоску  навевают.
     *     *     *
Хороши  грибы  и  сало!

Говорит  мне   жена  Варя: 
 - Не  наедайся... В  меру  все.
   Нынче пост... Но  скоро  пройдет.
   В  Рождество повеселимся.
   Примем   в  праздники гостей, и  сами  угостимся.
   Достойно  встретим  и  Новый  Год...
   Все  село  зимних  праздников  ждет.