Скажи мне, друг...

Юрий Кобенко
Скажи мне, друг, что я не прав,
Что жизнь нас друг у друга не отнимет
И жулика архифальшивый нрав
Великой правды не осилит.

Но, хоть убей, я не могу признать
Толпы крикливой превосходства
Над тем одним, сумевшим стать
Живым примером доброхотства.

Я не могу понять сейчас,
Что стал мошенником отличник.
Он силился быть лучше нас
И вдруг – предельно обезличен.

Скажи, быть может, я отстал
От времени причудливых поветрий
И в силу ретроградства стал
Немодным пасквилянтом и поэтом?

Клянусь, не буду ни роптать,
Ни клясть я времена и нравы,
Хочу всего лишь осознать,
Что с нами в этом мире стало.

Ведь коль один всего сумел
Из тридцати стать человеком,
Каков же общества удел
В горниле рыночного века?

Мы, как в комедии знакомой,
Презрели разом человечность,
Чтоб жить по волчьему закону
И исповедовать беспечность.

Войну дворцам не объявляя,
Брать ипотеку на лачугу
И свято верить в близость рая,
Кормя богатого хапугу.

Чтобы полгода не дожить
До пенсии, украденной ворами,
И на Америку грешить,
Что якобы воюет с нами.

Чтоб вместо совести людской
Духовность прививалась смалу,
И поп, «увЕровав» в разбой,
УвОровать уж мог на славу.

Чтобы врачей, учителей,
Учёных разных, инженеров
Держали в стойле, как свиней,
Пугая вечно увольненьем.

Чтобы бояться лишний раз
Репоста, лайка на Фейсбуке,
А то, глядишь, пришлют приказ
Единороссовские ***уки.

Неужто рад ты, пионер,
Что стал другому серым волком,
Не ты ли должен быть примером
Совсем не плавтовского толка?

Скажи мне, друг, что я не прав,
Что жизнь нас друг у друга не отнимет,
И жулика архифальшивый нрав
Великой правды не осилит.

А правда в том, что мы едины,
Лишь осознав себя как класс,
И уж тогда непобедимы,
И царь нам больше не указ!

Когда один ломает копья
За всех, а все – за одного,
Тогда жандарм, душа холопья,
Бежит трусливо наутёк.

Мы – класс, каким были когда-то,
Пока нас Горби не продал
Заокеанским охлократам,
Разбив Союз на сто зеркал.

Мы – пионеры, и горит
У нас по-прежнему в сердцах
Частицей огненной зари
Кумач, побед великих стяг!

Но главное, чтобы старанье
Своё сумели приложить
И высочайшее из званий
В борьбе смогли мы раздобыть.

Не в блеске злата наша правда,
Не в лжи – им не бывать вовек!
А в жизни главная награда
Из всех есть званье Человек!