Подснежник

Филатова Наталия Олеговна
    Le Perce-Neige

Violette de la Chandeleur,
Perce, perce, perce-neige,
Annonces-tu la Chandeleur,
Le soleil et son cortege
De chansons, de fruits, de fleurs ?
Perce, perce, perce-neige
A la Chandeleur.

            Robert Desnos

         Подснежник

Галантус*, мой подснежник,
Пройди, пронзая снег,
Ты Сретенья предвестник
И солнца с его шествием:
Цветы и фрукты, песни?
Пройди, пронзая снег,
До Сретенья, побег.


*галантус - подснежник, символ преодоления жизненных невзгод и символ выживания.
Стихотворение, по всей видимости, написано автором в одном из концлагерей в период с1944 по 1945 год.