И снова безрассудный календарь

Юрий Фарбер
            =====

И снова безрассудный календарь
по прихоти своей меняет даты,
в которых скрыты не огонь, но гарь
и финишною ленточкою - старты.

Но каждый день, на каждый новый год
с надеждою гораздо лучше спится
и хочется прочесть наборот
так много глав из пройденной страницы

или хотя бы маленькую часть,
возможно, что-то вычеркнув некстати...
Когда на то была бы только власть -
перевернув, я только лишь читатель.

Промчалась тройка. Снегом заметёт
следы предновогодней карусели,
а на коленях примостился кот,
которого поздравить не успели.

Сады зашелестели на ветру,
оставшейся листвою опадая.
Весь прошлый год из памяти сотру,
но каждый день при этом вспоминая.