Я не люблю манежи и арены...

Николай Маркин 2
               «Я не люблю манежи и арены:
               На них мильон меняют по рублю, -
               Пусть впереди большие перемены,
               Я это никогда не полюблю.»
                В.С. Высоцкий

На пьедестал манежи и арены
Взлетели, как бы не хотел поэт.
Сдавили страшно горло перемены
На глас предательств и свобод в ответ.

Не мог предвидеть зоркий взгляд поэта
За пеленой опущенных кулис,
Что не в Париже будут ждать ответа,
Как жить и аплодировать на бис.

Сложились болью сломанные крылья,
Померкли звёзды красные Кремля.
Такого вдруг насилья и бессилья
Опять познала русская земля.

Прошли деньки уверенности сытой,
Держава продавалась за гроши,
А верилось, что миру став открытой,
В ней будет рай для сердца и души.

Ох, не любил поэт, когда герои,
Чтецы в костюмах строгих, льют с листа,
И древние мужи Эллады, Трои
В главе колонн, а труженик – с хвоста.

Он не любил, когда наполовину:
На сцене, в жизни, мчащейся в откос.
Ему дышали «сказочники» в спину,
Но славой он в глазах народа рос.

Ушёл. Но помнить будем рьяно на подмостках,
Читать нетленные стихи с арен,
Взращая с ним патриотизм в подростках
В любви к родной земле средь отчих стен!
    29.12.2020