Пересечение судеб Март 1940 года

Любовь Сушко
Пересекались ли они в жизни М.Булгаков и Н.Гумилев?
Но была Анна, остававшая у постели умирающего  Мастера в 1940 году.
Вероятно,  ей снился расстрел так любившего ее мужа, которого она не смогла даже похоронить...


Перед отплытьем в городе страстей
Возникла Анна и исчезла снова.
И затерявшись там, среди гостей,
Она опять искала Гумилева.
Но не было нигде его, в плену
У той любви, она не отпускала,
Корабль призрак в снах ее тонул,
И приходилось все начать сначала.

И никого на призрачном пути,
Матросы растворяются в тумане,
А он не знает, как ему пройти
По суше,  чтобы возвратиться к Анне.
Разлито масло и убит другой,
Но он не мог погибнуть в этой схватке,
Его вела бессмертная любовь,
И верила, что будет все в порядке.

Когда ворвался пьяный комиссар,
Мычал и тявкал Шариков в тумане,
И видела она,  как он устал,
Но он вернется в эту полночь к Анне.
- Да ты пришел за ним, - она твердит,-
Остановись, не любит он поэтов.
И комиссар под окнами убит,
И скоро призовут ее к ответу.

Но алиби у Анны знает бог,
Хотя они  его там распинали.
Перед отплытьем в городе тревог.
На Невском снова призрака узнали.
Кого-то мертвым в этот час нашли,
Очки снимал устало Абадонна,
И таяли, и таяли вдали,
И уходили от любви и дома…

И всадники летят в иную даль.
Все тяжелее Анне оставаться,
И повторять, что ей безумно жаль,
Жалеть себя и с ними распрощаться.
Стареть одной, венки плести для них,
Среди бандитов пьяных растворяться.
И мастера с поэтом в снах своих
Опять встречать и тихо улыбаться.