Память

Бен-Рафаил
Завершается жизненный круг,
К горизонту уходят просторы.
Силуэты давнишних подруг
Мне видны сквозь закрытые шторы.

Нескончаемо их болеро
Под неслышных тамтамов гуденье,
И проносится поезд метро,
Только в окнах мелькают виденья.


Там Стамбула ночной силуэт,
Там мерцающий свет Пикадилли,
Нервной готики строгие шпили,
И застывший в строю минарет...

Что ж ты память моя не молчишь,
И приносишь, в нелегком томленьи
Сновиденья-- туманный Париж,
Пражских улиц давнишние тени.

Да пребудет со мной до конца
Этих дней откровенная сладость,
И  мгновений прошедших пыльца,
Как моя отлетевшая младость.

От гранитно-холодной Невы,
Путь лежит незаметно, незримо
В те края, где встречали волхвы
Покорителя Ершалаима.
            02.01.21