Березовое царство

Иоанн Благозвучный
Прошедшей эры старина
Междоусобицей полна.
Сплотилась верою страна,
Пройдя через мытарства.
Шагая в липовых лаптях,
Жилища строила в лесах,
Селясь в охотничьих местах
Березового царства.

Построив Храмы на Крови,
Гордыню горем пригвоздив,
Слагая песни о любви,
Водила хороводы.
Под медный звон колоколов
Звучал любви природный зов,
Венчал березовый покров
Сердечные восходы.

Пропарив тех, кто падал с ног,
Давая людям сладкий сок,
Помазав горьким дегтем бок,
Береза боль лечила.
За Русь умела постоять –
Могла колоть, могла стрелять,
От иноземцев укрывать –
Березу Русь любила.

Под крики птиц, под волчий вой,
В морозный день и в летний зной
Вели отряды за собой
Лесные командиры.
Шагала армия солдат
Всех возрастов – и стар, и млад,
Враги теперь в земле лежат
В березовых мундирах.

В пречистом поле, как атлант,
На тропах ветреных команд
Стоит березовый десант,
Посевы защищая.
Он сторожит степной уют,
Где куропатки гнезда вьют,
И соловьи хвалу поют,
Творца благословляя.

В течение последних лет
На лес свалилось много бед,
Не входит солнечный рассвет
В березовые рощи.
Лишь пни сиротами стоят,
Листвой стволов не шелестят,
Зеленый бор огнем объят,
От вырубки стал тощим.

В людей вселился мрачный бес,
Уничтожая ценный лес.
Сживает со свету прогресс
Плакучие березы.
Как на заклание овцу,
Везут невесту к продавцу.
Текут по белому лицу
Березовые слезы.

Вкусив греха запретный плод,
Весь мир во тьме с тех пор живет.
Природа на себе несет
Проклятие Адама.
Христос на землю приходил,
Своею жизнью заплатил
За то, что диавол обольстил
Порочною рекламой.

Растерзанная береста,
Поруганная чистота
Зовет к подножию креста
Распятого Мессии,
Чтоб люди вспомнили завет,
Идя за Господом вослед,
Чтоб воссиял небесный свет
Над матушкой Россией.