А берег так предательски манит

Олег Битцин
Не странно ли, с годами всё трудней
переносить столицы многолюдье,
смердящее экранов словоблудье,
однообразие, как из-под штампа, дней.

Не странно ли, весь этот мир стекла,
людской поток в расщелинах бетона
рождают исподволь тягучую бездомность –
жизнь, не начавшись, будто протекла.

А, ведь, когда-то в эту круговерть
бросался я, гонимый юной жаждой, 
и верил – в жизнь войду, как в реку, дважды,
не думая ни капельки про смерть.
 
Вошёл я в реку... Те же берега,
но показалась сточною канавой,
убогого, старушечьего нрава,
когда-то шалая, мятежная река.

Да, прав был грек,  Эфесский Гераклит,
сравнивший время с вечною рекою:
вошёл – плыви и не ищи покоя.
...А берег так предательски манит.

                2017-2021 г.г.