Неизвестный солдат

Галкин Юрий Анатольевич
Оказывается – судите сами!.. К останкам предъявлялись следующие требования (простите за столь казённый штиль).
Это должен был непременно и бесспорно (естественно!) красноармеец. И непременно без документов, медальона или даже чтобы на котелке не имелось нацарапанной фамилии. Не должно возникать вопроса по обстоятельствам гибели – тело непременно должно было находиться на передовой, не в нашем тылу, не на оккупированной территории. Опять же, на московском направлении – защищая сердце Родины. И чтобы обязательно в грудь…
                Взято из материалов Н.А. Стародымова.
Лежит у Кремля, «неизвестным солдатом»,
Герой и защитник, большой человек,
В боях за Москву, с *ППШа автоматом….
Он стал символ-память народу навек.

И в Вечном огне,– как живая картина,
Весь год сорок первый горит, и горит….
В пожаре броня, и взрываются мины,–
Дымит эшелон, что зениткой подбит….

«Утюжат» окопы немецкие пушки,
Снаряды рвут землю, застывшую в лёд,
Поваленных елей чернеют макушки,
И «бреет» над лесом чужой самолёт….

Железная каска насквозь промерзает,
В руках автомат невозможно держать,
Бойцы в этот миг отчий дом вспоминают,
И всем «неизвестным», не хочется стать.

Но наша судьба на причуды богата,
Бойцов безымянных нам не сосчитать,
И горькие судьбы простого солдата,
В таком катаклизме легко потерять….

А годы за годами вспять улетают,
И страшно, что люди не смогут узнать,
Среди матерей, что его посещают,
Была ли его настоящая мать…?

*ППШ – пистолет-пулемёт Шпагина.