Трансформация форм

Мила Морисен
В песках затерян, неподвижен 
Квадрат иссох и солнцем выжжен.
И жестких форм его границы 
Не станут крыльями у птицы.

Чтобы взлететь движенье нужно,
Но не давить, скрипя натужно, 
А плавно, гибко округляя, 
Текучесть форм приобретая…
То круг и сфера расширения —  
Иных возможностей рождение. 
Не даром изначальное зерно 
В сферичность форм заключено. 

Но вот беда — ходить по кругу. 
Не пожелаешь это другу. 
Так бестолково то движение 
В нем также стен ограничение. 
И бесконечное блуждание, 
И силы жизни угасание. 

Но выход есть — создать спираль!
Из круга выйти прочь — за грань… 
И ощутить в потоке восхождения 
Из кокона до бабочки преображение! 

*

Теперь вопрос решен квадратных форм, 
Что округлив черты, лишились своих норм. 
Потом и круг удачно разомкнулся 
И вихрь спирали Вечности коснулся, 
Отправившись в космический полёт, 
Где звёздных бабочек  устроен слёт...


Но есть деталь, что  мучает меня — 
В реальности квадраты и броня.
И только планы и рисунки на холсте
Спиралей, что красивы, но не те 
Поступки совершаются на деле 
И от застоя механизмы заржавели. 

Как много тех, кто мастерски рисует, 
Но воплотить в реальность не рискует. 

И только ветер шелестит песками...
Квадраты тонут в них... и нет спирали...



01.01.2021

(Стих написан в качестве продолжения к стиху "Без перемен")