Юбилейное, невесёлое

Александр Токарев 7
                Накатило опять, нахлынуло,
                Как январь, так зовёт рубцовское,
                Бездорожье, снега пустынные,
                Манят в темень места неброские.

                С Юбилеем, поэт обласканный!
                Нет покоя тебе, затихшему,
                Вон, портрет твой малюют красками,
                Рядом речи глаголят, слышишь ли?

                Речи гладкие льются патокой,
                Что за люди пришли, откуда вы?
                Не видать над погостом радуги,
                Не бренчите, орлы, посудою...

                Стихнут речи, вздохнут поленницы,
                Звёзды редкие между тучами,
                Серый памятник набок кренится,
                Знать, устал он от многозвучия.

                По-над Вологдой, да над Сухоной
                Хор поддатый выводит "Горницу",
                Будто филины мрачно ухают.
                Всё, несут мне стакан из дворницкой...


           3 января 2021 года - 85 лет со Дня Рождения Н.М.Рубцова.