Наш мир метафизичен

Олег Кочнов
Я утверждаю, что наш мир  метафизичен.
Поверь, в нем смысл имеется  и цель.
Заметь, как этот мир от прошлого до неприличия отличен
Возврата нет, закрыта дверь.

Вперед и вверх - не усомнись.
Не в сторону стремись, а ввысь.
Куда ведут иные пути,
Что может в голову прийти?
Ну, вот, к примеру - идиллия и пастораль…
- Мне тоже нравится, но право друг, мне жаль …

Не в сторону, а ввысь …
Ну, право, оглянись,
Захочешь ли назад,
В Аркадию, в страну блаженств, наяд?
Где фавны голые кружат,
Речные нимфы примеряют свой наряд,
Где Бахус разливает чарки,
Пан веселит сатиров козлоногих и хмельных,
Где на кофейной гуще предсказывают парки,
Где множество богов иных.
В страну, которая зовется
Страной утех и наслаждений --
Но не является ль она страной (Коллоди),
В которой, дети превращаются в ослов,
Где от угара тупости и бесконечных развлечений,
Лишаются заблудшие и облика и слов.
И если присмотреться, то остров наслаждений,
Страною обернется пьянств и вожделений.

Назад возврата - нет, все движется вперед.
Но знай, что узок и тернист проход,
Что к горней лестнице ведет.
Как доберешься, то не усомнись,
И далее следуй - вверх и ввысь --
И далее до границы Бытия --
Куда потом?
Не ведаю, не знаю я,
Теряется там мысль…
Но чувствую, что там наш дом.