Тьма

Саша Богданов
Это на вкус и на цвет
- товарищей нет.
А на безвкусицу и взять взаймы
- их тьмы*, и тьмы**, и тьмы***.


*) На Руси времен монгольского ига число 10 000 носило название «тьма»  и обозначалось буквой «А» в круге.

**) Слово «тьма» (вариант: тумен) также означало войсковое соединение численностью 10 000 всадников. Начальник такого подразделения назывался темник. (В современных армиях такая численность примерно соответствует пехотной дивизии).

***) Число 10 000 является первым слогом традиционного пожелания долголетия: китайского «Ваньсуй», японского «Банзай» и корейского «Мансэ», буквально. «Десять тысяч лет».