Несгибаемому-... идеалисту

Мистер Ван Ю
Что ж, вот так и живи недотрогой,
и «из принципа» лапу соси.
«Те» ведь держат за бороду Бога.
Ты не споришь: «Уж так на Руси
повелось и бороться нет смысла,
эт я понял со школьной скамьи…

(А когда появлялися мысли,
ты давил их, для блага... семьи?)

Никогда не нарушил Закона»,
за начальником в ногу шагал.
Хоть крестился (тайком) на иконы,
а Вождей на парадах таскал.

Сам объедки и в праздники гложешь,
жив покуда и этому рад:
«Не хочу пробиваться в «вельможи»!
Ну, а может тебе «Виноград
вечно зелен», достаток не светит,
хоть непрочь, да способностей нет.

Ах! Конечно! Ты думал о детях...
Знаешь ты, как они видят  свет

(Если отпрыскам «Тех», как из пушки:
прибамбасы, круизы, авто,
электроника, шмотки, игрушки) —
спросят (вдруг ли?): а нас-то за что
ты принёс убеждениям в жертву,
подставляя щеку за щекой?
«Вождюки» вот такими и вертят!
Ты блюдёшь свой душевный покой,
возводя «Справедливости» зданье
для се-бя, на словесном песке…

Как же тут с «Бытием и Сознаньем» —
вас слепыми держали в «совке»?!
«Честь и Совесть» всё пела вам сказки
чтоб с утра и до самого сна
все — и «против» и «за» — по указке...
Вот и допроцветалась страна!

Инженер был объектом для смеха
(ведь не нужен вам царь в голове!)
Если умный, чего ж не уехал?
Жить не мог без родного ТВ?

Власть пошлёт НАС в «горячие точки» —
не детей «Их».  Тебе «не плевать»:
плешь почухаешь, мама поквохчет...
И? Потащитесь голосовать...