Меня когда-то завели...

Марианна Лебедева
Я завожусь на тридцать лет,
Чтоб жить, мучительно дробя
Лучи от призрачных планет
На “да” и “нет”, на “ах!” и “бя”,
…В работе ль там не без прорух,
Иль в механизме есть подвох,
Но был бы мой свободный дух -
Теперь не дух, я был бы бог...
Когда б не “пиль” да не “тубо”,
Да не “тю-тю” после “бо-бо”!..
          И.Анненский

Глухие тайны мне поручены,
Мне чьё-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.
          А.Блок

Неужто мира часовщик
Направил стрелки вспять?
Как много снов, как много книг,
Как трудно всё поднять.
         И.Лиснянская


Меня когда-то завели
На тридцать, сорок, пятьдесят…
Планет лучи меня дробят
Уж очень много лет подряд.

И по велению планет
Я отвечаю только так:
Лишь “ах!” да “бя”,
               лишь “да” и “нет”,
А больше не могу никак...

Хоть не надёжен механизм
Круговращения планет, -
Но мой надёжен оптимизм,
Лишь потому, что я поэт.

А потому, что я поэт, -
То я, конечно же, не Бог.
В круговращении планет –
Я Богом быть, возможно, мог,
Когда б не пиль, и не куриль,
И чепуху не говориль,
И не болела б голова
С похмелья с самого утра.
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

Звёзды горят на небе,
Судьбы верша земные.
Кем бы ты в жизни не был,
Судьбы у всех иные.
В маленькой точке света
Сколько загадок таится!
Ждём мы на них ответа
Ночью, когда не спится.
И, затаив дыханье,
Спорим с надеждой
              на звёзды.
Вечное выживанье, -
Только б не было поздно.
Звёзды необходимы,
Звёзды нужны нам очень.
Любим или любимы? –
Это откроют ночи... -
http://stihi.ru/2020/12/26/7436