Псалом 106 Благословен Бог, милостив и благ!

Александралт Петрова
Это попытка осмыслить и передать в стихах псалмы Давида.
Псалом 105 из цикла Давидовы псалмы: http://stihi.ru/2021/01/02/3940
Иллюстрация из интернета.

106.

Благословен Бог, милостив и благ!
Спасённых Им, избавил от страданий,
От рук врагов Он спас, рассеяв мрак,
Собрал народ, уставший от скитаний.

Блуждали по пустыне, а пути
Так и не находили в людный город,
Воззвали к Богу, чтоб его найти -
Терпеть им приходилось жажду, голод.

И в город вскоре их направил Бог,
Их души напитав, насытив благом -
Во тьме сидящим, истин дал венок,
Всё время помогая в деле всяком.

Но Божьим воспротивились словам,
Господни повеления отвергли,
В трудах смирились, волю дав слезам,
Вновь Бог избавил их от бед метели.

И да прославят милости Его
И чудеса Им явленные людям.
Народ грех возлюбил, но ничего -
Сломил столпы железные Бог чудом.

Не принимала пищу их душа,
Вплотную подошли к воротам смерти,
Избавив, исцелил Бог, тьму круша
И о делах Господних слышим вести.

Бог повелел и разыгрался шторм,
Пловцы при этом истомились в бедах,
Они как опьянённые вином
Качались, перед бурей страх изведав.

Молились и настала тишина,
А судно их уж ожидала пристань.
Да славят Господа все времена,
Народы все, желая с Ним единства.

Пустыня где Бог воду иссушил,
А где источник там всегда оазис
И города под сенью Божьих крыл
Цвели, росли и вечными казались.

Потом число уменьшилось людей,
Страдающих от бедствий и болезней,
Постигло унижение князей -
Блуждать в пустыне стало им полезней.

Господь помог убогим в их нужде
И как стада умножил их колена,
Об этом память да хранят везде -
Река Господней милости безмерна!


Псалом 107:  http://stihi.ru/2021/01/04/6694