Зима. Январь. Почти весна

Нина Архипова
Как тихо. Мир как будто спит
Под серой крышей небосвода.
Зима. Январь. Начало года.
С утра промокший снег валит.

Летит и тает под ногой,
Тяжел, и влажен, и простужен,
Мгновенно превращаясь в лужи,
В листы с размытою строкой.

Лишь гроздья красные калины
Мелькнут, как искры в забытьи,
Да потревожат воробьи
Кусты промокшие жасмина.

Недвижна темная река,
Непрочный лед уже растаял.
Сосулька медленно роняет
Слезу в осевшие снега.

В пустынной роще  тишина,
Берез недвижны изваянья.
Морозов странно ожиданье,
Когда вокруг почти весна.