Тень кита

Ася Бажина
Ты рисуешь тенями на обгоревшей коже.
Что мне сделать, мой друг, как мне стать хоть чуть-чуть похожей
На безмолвный холст без страстей и с дырой внутри:
Что-то колет тебе глаза, художник?.. Сотри!

Я сама не своя, прости, вот оскал и кривит.
Нарисуй, как по мне проплывает огромный кит,
И вода кипит - он ломает небесный свод.
И как будто он манит меня и в пучину зовёт.

Там - всё заново и никаких тебе: "Вот!
Уж почти 30 лет, ни детей, ни работы, ни льгот!
Полюби любым, и не будь седой, будь всегда молодой,
Рожу смой, лыбу сделай шире и срам прикрой.

Здесь кричи-не кричи: всё равно получаешь раны,
Посиди, помолчи, положи свою боль в карманы.
Что ты ноешь? Всё тебе мама да мама!
Потерпи. Я терплю. И встаю на работу рано".

Потерпи? Я могу потерпеть, только этого мало.
Я жила столько лет от скандала и до скандала,
Но по мне, злая каша не станет жеваться лучше
Ни под хвалёной кущей, ни в старой мусорной куче.

Нарисуй мне кита на всю ширину холста,
А в длину - от бездонной пасти и до хвоста,
И я им притворюсь, ты поверь, обязательно мне поверь,
Чтоб весь мир узнал: Я могучий. Морской. Зверь.

Ну и что же теперь, мой друг? Как тебе мой эскиз,
Мой каприз?.. Хочешь, выйдем на компромисс
Или, может, закончим творения сложный процесс?
Как у тебя обстоит с рисованьем простых чудес?


Ну а я помолюсь. Тогда, может, святой проснусь.
Тогда, может, опять улыбнусь, искренне улыбнусь.
В глазах грусть? Ну и пусть. Ты мне их закрой.
Нарисуй мне кита, мой друг. Подари покой.

3 января 2021