1 января - день ильи муромца

Валерий Костюк
Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

1 ЯНВАРЯ - день Ильи Муромца
           /19 декабря по старому стилю/

"В тот день героев поминали,         
  Что не щадили жизнь свою
  Под свист клинков булатной стали
  В святом - за Родину - бою.

  Сшибались чаши в память звонко:
  Здесь пировали млад и сед
  Под пряный запах поросёнка
  В пылу воинственных бесед.

  На урожай в тот день гадали -
  На перекрёстке чертят крест:
  Прильнувши ухом, всё уж знали,
  Заслышав скрип саней окрест.

  Луна желта, как чечевица,
  А звёзд горох - хоть объезжай!
  Должно и вправду, - приключится
  На них обильный урожай.

  Когда тепло сменяло холод,
  То как же тут не разберёшь,
  Тут знали все - и стар, и молод,
  Что уродится знатной рожь.

  Коль ветром балует природа,
  И в этом видели успех -
  Так знали уж с начала года,
  Что уродится и орех."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"