Научи меня быть

Дэфин
Научи меня быть человеком-бензопилой,
Человеком-ножом, человеком-смертельным ядом,
Твёрдой точкой, захлопнутой дверью, глухой стеной,
Человеком «Я не поверю, что вы мне рады».

Я учусь на ошибках, оставшись на третий год.
Откровенье не в том, что я запасной и лишний:
Человек — парашют, решивший, что всех спасёт,
Даже если ему хотелось подняться выше.

Человек — парашют, и затем человек — балласт.
Почему мне на этих качелях привычно падать?

Человек-недоверье — не есть человек-отказ:
На войне чужих слов я
пробитые баррикады.

Научи меня быть человеком «Пошли вы все»,
Человеком «Для «нет» я не буду искать причины»,
Я и сам раскручу эту чёртову карусель,
На которой, возможно, сам себя опрокину.

Человек — цепной пёс, разорвавший на звенья цепь:
«Осторожно, кусает, не пробуй его ужалить».
Человек — зажигалка: я если решу сгореть,
То теперь уже только в последнем своём пожаре.

Что хотел найти я, то ни разу не находил.
Что искали во мне, то нашли и давно забрали.
На слова для других я своих не жалел чернил,
Оставляя пустоты в помятой моей тетради.

Для кого мы горим — для тех мы всегда не те.
Почему-то лишь я пахну пеплом и свежей гарью.

Уже знаю — хоть как-то — о чести и доброте.

Научи меня быть человеком-последней тварью.