Муса и Ханум

Ткешелашвили Ольга
              "Жизнь сотворивши, смерть ты создал вслед за тем,
               Назначил гибель ты своим созданьям всем.
               Ты плохо их слепил? Но кто ж тому виною?
               А если хорошо, ломаешь их зачем?"
                Омар Хайям

          Совместное творчество с Мусой Бен Юнусом Исмаилом -
           http://stihi.ru/avtor/mysmaelov


Чего Ты хочешь от меня, безмолвный Бог?
Испытывать решил, хорош я или плох?
Как шарик сдутый я вишу на тонкой нити -
Наполнит ли меня любви последний вздох?      (М.Б.Ю.И)

Человек - соработник Творца, но в мечтах
Пребывая пустых, позабыв о делах,
Тратит жизнь на бесплодные поиски истин -
Мудр ли Бог, наделяющий разумом прах?        (Т.О)
            

В ересь странную впали Муса и Ханум -
Упрекает Творца изощрённый их ум,
Оправданье нашли у Омара Хайяма -
Мухтасибова* плеть их отучит от дум!          (М.Б.Ю.И)


Отчего правоверный Муса  стал угрюм?
Соблюдая посты, ел урюк и изюм,
А теперь стал он грешником, встретив Шайтана -
Тот был в юбке, по слухам и звали Ханум.       (Т.О)
          



          *Мухтасиб - государственный чиновник, следившей за претворением в жизнь исламских моральных норм, которые заключаются в "воздержании от порицаемого и побуждении в дозволенном". Мухтасиб имел право телесных наказаний провинившихся.