Cеть

Ирина Тау
Властелины колец, заклинатели мышек,
Слаборукие дети окраин Москвы
По утрам за оконными стёклами слышат
Звон трамваев, стук мусорки - кто как привык.
И идут на работу, в детсад, институты,
А потом вечерами загружена Сеть.
До утра пишут книги, читают, а утром
Надо ехать в Уфу или в Лондон лететь...

Крутит фарш без простоев метро мясорубка,
Поглощая нас в жерло с пяти и до часа.
Надрываются странными звуками трубки,
Птицы сходят с ума от обилия красок.
Сеть Bee Line, Internet, сети коммуникаций,
И в вагоне метро схема - будто бы сеть.
Здесь легко изменить себе, дрогнуть, сорваться,
Впасть в тоску, обозлиться, уснуть, умереть.

И впадая в тоску, обозлясь, умирая,
Ненавидяще город клеймить, унижать.
Это глупо. Раз сети тебя поломали -
То ругаться - смешно. Ты был волен бежать!
Ты похож на собаку, что лает на поезд.
Умный пёс не полезет, он знает себя.
Не вини никого. Ты в себе что-то злое,
А не город, не люди взрастили, любя.

А ещё есть старпёры, засевшие в прошлом.
Нынче плачет о том он, что ...дцать лет назад
Точно так же такие, как он, с нехорошим
Юморком в своих книгах несут и клеймят.
Я люблю этот город. Люблю это время.
Чем не радуга - в луже бензиновой свет?
Я люблю разномастное детское племя,
Я люблю получать в smsке привет!

Я люблю мои парки, тот дворик в Кузьминках,
Гитаристов поддатых, засоленный снег,
Стариков, ковыляющих в летних ботинках,
Электрички, что дарят недолгий побег...
Дай мне руку. Лишь здесь, в одиночестве блочном
Мы способны понять, что есть друг и что связь.
Только здесь. Только мы. Только этою ночью.
Пусть уходит тоска и смывается грязь.