Зимняя дорога

Владимир Порядочнов 2
 В тихом шорохе деревьев,
 В шуме ветра за окном
 Есть для сердца откровенье
 В крае русском и родном.

 Добрым знаком от природы
 Бродят лунные поля,
 Месяц юный в хороводе,
 Звёзд огни горят не зря.

 Иней хрупкий серебристый
 Разукрасил веток лик,
 Не хватает тройки быстрой,
 С бубенцами звонок миг:

 Коренной и пристяжная
 Дружно по полю бегут,
 Снега всполох поднимая,
 К святкам в гости привезут.

 Колокольчик под дугою
 Звоном громким тратит путь,
 Стороною глушь лесную
 Надо тройке обогнуть.

 Чаща огоньки скрывает,
 Волков злых горят глаза,
 Филин ухая, взывает,
 Отдохнуть никак нельзя.

 Мчится тройка озорная,
 Снег летит из-под копыт,
 Песню тихо напевая,
 Важный кучер слог твердит:

 В нём напевный голос грустный,
 Ширь бескрайняя полей,
 «Колокольчик однозвучный»
 Вдаль разносится звончей.

 Удаль в песне молодецкой
 Помогает править путь,
 Голос кучера простецкий
 Призывает отдохнуть

 От езды на зимней тройке,
 Но усталость не берёт.
 У ямской на остановке
 Дремота своё возьмёт.

 Перемена ждёт лошадок,
 Сено сивок ждёт уже,
 Снег с метелью нынче падок,
 Вех не видно на меже.

 И опять помчит дорога,
 Санный обновляя путь,
 Снова зимняя тревога,
 Лошадям не отдохнуть.

 Всё просторы полевые,
 Месяц в небе и тоска,
 И столбы сплошь верстовые
 И дорога не близка.

 Но в конце постой уютный,
 В доме жаркий самовар,
 Позади путь ночью лунной,
 От дыханья иней, пар.

 Из костра трещат поленья,
 Огнь камина всё сильней.
 Разговоров откровенье,
 Долгий вечер у друзей.
        3 января 2021г.