Цена свободы

Григорий Щербина
На север, на север, на север
Звучит колокольчик в тиши,
Средь снежных торосов и елей
Усталая тройка бежит.
Жандарма  сидящее тело
Унылая песнь ямщика,
Обычное времени дело
Тащить на мороз должника.
Чего задолжал не понятно
Свободу, аль чью то любовь,
Средь этой проклятой погоды
В Сибирь, непокорных рабов.
Ямщик то и дело по крупу
Кнутом от души лошадей,
Жандарму тепло средь тулупа
Дрожит на морозе злодей.
На север, на север, на север
Везут непокорных людей,
Лишь волчьи следы и заносы
Да храп под кнутом лошадей.