Визит из былого

Иван Плетухин
Почти у всех здесь был и дом и сад,
В шкафу, за печкою,  краюха хлеба,
Здесь родились мы много лет назад,
Под дружный и весёлый звездопад,
Большого много видевшего неба.

Жизнь разбросала нас во все концы,
Любителей вельветок и балеток,
И мы, неугомонные скворцы,
Ей пели песни: счастья и весны,
Строительством ударных пятилеток.

Нам довелось изведать сущий ад
Войны жестокой, до изнеможенья.
Мы отстояли Ржев и Сталинград,
Похоронили тысячи солдат,
Потерянных в боях в пылу сражений.

Мы уже много лет лежим в земле сырой,
По миру, от Москвы и до Парижа,
Но нам, поверьте, хочется порой,
Вернуться, из своих могил, домой,
Как тем скворцам, что вновь поют на крышах.

И тихо примостившись у стола
Смотреть на вас живущих и красивых,
Понять: что ж вам Победа принесла?
Помочь распутать важные дела,
Глотнув чуть-чуть из старой кружки пива.

И потихоньку в свой удел уйти,
Не опоздав, к своим друзьям, на небо.
Другого у нас нет пока пути,
Чтоб завтра же опять сюда придти,
Доесть краюху солнечного хлеба.