Деревенский житель

Надежда Амбросьева
Депрессия? А что это? Не знает
Тот, кто в деревне сызмальства живёт.
С утра скорее печку затопляет,
Да за водой по тропочке идёт.

Колодец, льдом покрытый, растревожит
И черпает из глубины простым ведром.
А в деле этом надобна сноровка,
Чтоб овладеть ныряющим крюком.

Наполненные иль пустые вёдра,
Неся на древнем деда коромысле,
Он до колодца только и обратно
Даст волю набежавшим своим мыслям.

А два ведра для дома – капля в море.
Ведь дел в хозяйстве предстоит не мало.
К колодцу путь, проложенный веками,
Не раз за день начнёт опять сначала.

На печке нету сенсорной панели
И кнопки нет, которую нажать.
Чтоб растопить, тут целая наука…
Не в институтах нужно постигать.

Да растопить то это лишь полдела.
Теперь за печкой надобно следить.
И кочергой дрова и головешки
Не забывать во чреве ворошить.

Не прозевать то время, когда нужно
Трубу задвижкой быстренько закрыть.
Иначе всё тепло уйдёт из дома.
И будете вы улицу топить.

Да и дрова по-щучьему велению
В дом сами по себе не забегут.
Их надо расколоть, сложить поленья…
Коль на машине чурки привезут.

А то и распилить ещё придётся.
Ох, в снегопад прибавится хлопот:
Снег расчищать специальною лопатой.
Хватает деревенскому забот.

Весна придёт, пора сажать и сеять.
Потом полоть, рыхлить и поливать.
Косить траву, окучивать картошку,
Весь урожай по осени снимать.

Не до депрессий, дел когда навалом.
Нет, не двужильный, тоже устаёт.
Так сильно любит он свою деревню,
Что сам Господь и силушку даёт.
2.01.2021