Ненайдёныш в лиловом ненастье...

Нина Грачёва
Ненайдёныш в лиловом ненастье -
Ни на свет, ни на пир и жнивьё -
Злой глоток золочёной напасти:
Это нежное имя моё.
Сквозь прокислую сизость трясины -
Сквозь болото блатной болтовни -
Всхлипнет лист, соскользнувший с осины,
Первый слог откровения: "Ни..."
А навстречу - прекрасною речью
Осенённая - встанет луна
И промолвит иссине и млечно
Слог второй, окончательный: "На..."
Слушай, даль! Я отбросила скромность
Пред людьми, но не перед тобой -
Где разлита огромность, безмолвность
И готовность разбиться судьбой...
Пробегу по скитальческой стыни
Оголённой дороги - во мрак,
Недопетое далями имя
Зажимая в кулак, как пятак.

       12 октября 1985 год.