Собиратель рая

Анна Корнет
Рай собирай,  царя на барахолке, 
блаженной свите не давай лажать, 
бери старьё, раскладывай по полкам 
объёмистого мозга-стеллажа. 

Вещички пережили чьи-то смерти,
помойные скитания простя.
Король, пора коллекции проветрить.
Твои шуты танцуют на костях.

В твоём эдеме демоны распада 
топорщат замшу, полируют лак, 
читают письма ангелов из ада, 
постфактумно желающих всех благ.

Когда на землю снег по-русски рухнет 
и канут в белой тьме и сор, и ор, 
из прошлого Москвы уйдёт старуха, 
без(д)умно путешествуя в Нью-Йорк. 

Останутся штиблеты, шляпы, трости
и водка под селёдку иваси.
...Остановилось время. Ждите в гости.
Откуда-то сквозит. 

03.01.2021

* Евгений Чижов, "Собиратель рая"