Храм. По мотивам произведений Стругацких

Динислам Алтынгузин
Не спится мне, мысли разные лезут в голову:
Вот найти б Золотой шар -
Это было б здорово
И, не кривя душой, повторить за Рыжим:
"Счастья всем и да не будет никто обижен".

Верится, что смог бы,
Что я не Стервятник и не дон Рэба,
Что не ищу от жизни лишь зрелищ с хлебом,
Да, я не бог, но, надеюсь, что и не ем падаль,
Уйдя из райского сада.

Всем трудно бывает,
Жизнь - нелёгкая штука,
Идёшь на врага, а в руках ни копья, ни лука
И думаешь: сейчас отступлю и сдамся
И за тридцать монет продамся,

Но, взглянув на мир, полный зла и горестей,
Преломив его сквозь призму своей совести,
И, стиснув зубы, ревя от страха, но идёшь вперед,
Не думая, что тебя ждёт.

Сомнительна честь быть чьим-то богом,
Говорить с небес пафосным слогом,
Низвергать молнии на головы
Своих рабов,
Молитв их не слыша слов.

Будь прост, как глоток воды в пустыне,
Храни свою честь и доброе имя
И, даже если случится вселенский шухер,
Не отступи, как не отступил Шухарт.

Нет, ты не отступишь,
Ты воздвигнешь свой храм в пустыне,
Спотыкаясь о камни, по раскаленной глине
Идя и собирая сердца куски,
Как черепки

Те, что лягут в фундамент Храма,
Ты постигнешь вдруг,
Что жизнь не фарс и не драма,
А наша прямая обязанность,
Что нужно жить
И свой храм сложить.

Если случится вдруг, что ни винтов, ни раций,
Если уже петля легла на лацкан ,
Когда страшно уйти и страшно остаться,
Вспомни, что сказал Изя Кацман.

Храму - быть, пусть даже ослабли скрепы,
Он был в тебе и тобой был крепок
И нет важней задания, данного нам,
Чем строить свой храм.