ПЛЕН

Иосиф Файнберг 2
Дважды в день вели допрос:       
*Кто иуда? Кто Коммунист?*
Миску баланды тыкал под нос,
Закатав рукава, здоровенный фашист.

Превозмогая боль ранений,
Познав всю сложность бытия,
Все коммунисты евреи
В упор расстреляны вчера.

Он,единственный в этой десятке,
Был еврей, обычный еврей,
Здоровье, в общем-было в порядке.
Он должен выжить радидетей.

Итак,каждый день в глаза смотрелсмерти,
Потом тяжелейший труд,
В этой кошмарной войны круговерти
Убьют или не убьют.

В вагоны товарные по узкому трапу
Мешки загружали с мукой.
-Держись,дорогой,-говорил он,как брату.
-Ты нужен, ты нужен живой.

Сил не хватило, с трапа сорвался,
Значит погиб в бою,
А тот, кто ещё жив оставался,
Очередь ждал свою.

Он выжил, в плену сложней, чем в бою,
После плена опять сражался.
Ему повезло: он увидел семью,
С которой давненько расстался.


   ПС
Такой случился парадокс:
Занёс стихи в редакцию.
А там редактор Лёня Докс
Взял для публикации.

Спустя немного мне ответ-
В газете тридцать строчек
О трудных днях военных лет
И о событьях прочих.

Зазвонил вдруг телефон,
Я поднимаю трубку.
Слышу в трубке баритон,
К тому же очень чуткий.

-Недавно об отце своём
Я прочитал в газете.
Как точно вы сложить о нём
Стихи сумели эти.

Не ради красного словца,
Сказал, добра желая:
-Писал про своего отца,
А вашего не знаю.

........
Жаркий день, каньон Бат-Ям,
Сквер в весеннем цвете,
Желаю встретиться я сам
С человеком этим.

Он пришёл,серьёзен, смел,
И,как будто другу,
Рядом на скамейку сел,
Протянул мне руку

Вот и встретились,-сказал,
И пошли дебаты
Об отце,как воевал,
Как ушёл в солдаты.

,,,,,,
Так бывало и не мало,
Попадали в плен к фашистам,
Так судьба располагала,
В плен евреем, коммунистом.

Привожу синоним этот,
С детства любящий творить.
Конь был в лагере немецкий,
Его решили задушить.

Так решили,задушили,
Чтоб ни звука, ни следа.
Рассказал Илья мне были
Про военные года.

Немцы видят:конь издох,
Разлагаться начал,
Не заметили подвох,
Всё по плану значит.

Потому и был им сказ
Закопать коня поглубже.
Этот случай без прикрас
То, что пленным нужно.

Взяли труп они коня
И давай-за проволоку,
Ничего конвой не внял,
Тащат себе волоком.

Посмотреть, нормально вроде,
Над землёй рассвет всходил,
Оказавшись на свободе,
Дали дёру со всех сил.

Через фронт прошли ребята,
И опять они в бою.
Не одна у них награда,
До победы все в строю.

Судьбы дальних и родных
Не случайно схожи
И в военных днях былых,
И гражданских тоже.

Про военные года
И о разном говорилось,
Прошлое чтоб никогда,
Вновь не повторилось.

    Июль-2011г.