Что в тебе скрыто, поле?

Тео Фэ
Что в тебе скрыто, поле?
Что в душе неспокойно,
Как в заброшенной штольне.

В белой мгле колокольня,
Как кинжал, лёд, осколок;
Лезет под кожу холод.

Ветер со снегом спорит,
Воет, бьёт, рвёт, злословит
Зверством всех грех застолий.

Цепь следов в вихре тонет.
Тень, мазок, чёрный омут
Пропадет в колокольне.

Пропадет, как иконы
После лап мародёров:
Голые коридоры.

Сумраком переполнен
Круглый зал башни в коме,
Что без дна, как колодец,

Как курган, склеп обходишь.
Словно ты -  дух, покойник.
Ищешь край, Русь и поле.

Где прошло детство что ли?
Где околицы, колья.
Где места бдений звонниц.

Где грусти дым разгонят
Перезвон колокольни,
Зимний день, снег и поле.

Корни сёл, как изгои,
Что снесут их за сто лет.
Что простор  слов застроят

Иль в музей для историй
По частям похоронят,
Как куски после боя.

Тишина в башне стонет.
Тень, стена, подоконник,
Тусклый смрад, блик филонит.

Лестницы винт питоном
Вверх ползёт к изголовью
Зубчатой колокольни.

В белой мгле скрылось поле.
Снег кругом жжёт до боли.
Ветер, рёв балаболит.

Дышит тень, молча с воплем!
Как кирпич стен испорчен,
Вниз летит мёртвый ворон.