Прерванная рапсодия

Александр Ливак
Усталый музыкант свалился на постель,
Без рук, без ног - концертное похмелье.
Он рядом положил свою виолончель,
Ее изгиб - покой и вдохновенье.

Тяжелою рукой ласкал потертый гриф
И по колкам провел дрожащим пальцем.
Признание в любви чуть слышно повторив,
Закрыл глаза и растворился в танце.

Чуть платье приподняв, приклеившись к руке,
Летела за своей мечтой невеста.
И нежностью своей, не чувствуя пике,
В его оркестре занимала место.

Он обнимал ее, услышал сердца стук,
Кружился в вальсе таинств бесконечном,
Но, вместе с тем, стремил к другой движенья рук,
Изгиб изящных эф манили в вечность.

Он в ритме "раз-два-три" все ближе был к смычку,
Струною был томим, звук предвкушая.
По комнате пархал подобно мотыльку,
И где-то пропадал, любовь теряя.

Но женское чутье предвидело подвох,
Тройной союз - дурное увлеченье.
Лишь создан для двоих любви заветный вздох...
И поплыла она своим теченьем .

Проснулся он в огне, и свой смычок в окно
Выбрасывал, о многом сожалея.
Ему не помогло игристое вино,
Не с ним оно играло, стал он злее.

Подавлена она, ей снов тревожна смуть,
В тоске томилась днями и ночами.
Пускай поможет сон нить в прошлое вернуть,
Где есть любовь, подобная цунами!

Во снах ее несло течением реки,
И не было движенью лодки края,
А где-то далеко виднелись огоньки -
Он ждал прилива не переставая.

Но с ним всегда была в руках виолончель -
Разлучница быть может роковая?
И так прекрасен звук, присущий только ей,
Надрывный, тонко в душу проникает

Волна страстей и снов к любимому ведет
Там вдохновенье, что необходимо.
Пусть музыка звучит, а с ней души полет,
Им вместе быть дано звеном единым.

Попытки тщетны все желанную вернуть,
Друзья, звонки, приезды - все напрасно.
Остался для него виолончельный путь -
Рапсодии финал грядет ужасный.

Два месяца прошло в войне с самим собой,
Достал свой инструмент - забыть былое
Плечо узнало гриф, знаком басовый бой.
Но нет тепла в душе , он стал изгоем.

В футляр полез рукой и стал искать смычок,
И тут он вспомнил, что пустил по ветру...
Но вскоре гнев его прервал дверной звонок...
Оставлен был конверт, покрытый фетром.

Пакет он развернул, дрожащею рукой.
А там листок: в нем поцелуй помады,
И надпись: "Приходи, отдам тебе покой,
Есть мы с тобой, а музыка пусть рядом!"

Пронзили те слова, летел он выше скал,
И сердце понеслось к вершинам страсти.
Рапсодию любви во сне он сочинял,
Трагедию сменил побегом к счастью.

Схватил виолончель...подъезд...знакома дверь...
Она ждала его слезу скрывая,
"Готова я делить нас с музыкой, поверь,
А если рядом ты, то я живая!"

Горячий поцелуй стер расставанья крен -
Границу между будущим и прошлым.
Маг-ветер развевал воспоминаний плен,
И думалось лишь только о хорошем.

Он на руках отнес любимую в постель,
И в нежном "раз-два-три" украсил вечер.
Погладив гриф, сложил в футляр  виолончель.
Быть музыке с любовью вместе вечно!

04.01.2021
© Александр Ливак