Бухенвальд узник-1432

Иосиф Файнберг 2
Немецкий танк прошёл завал,
По цели метит пулемётчик,
Но, к сожаленью не попал,
Засветил одну из точек.

Пустил ответный танк снаряд,
Он более был точен-
Взлетел с землёю наш солдат
И пулемёт прикончен,

Собрали мёртвых всех в овраг,
Присыпали землёю.
Огромной мощью двинул враг,
Не давал покоя.

Ночь опустилась на село,
В себя пришёл солдат.
Солдата чудо берегло
Среди его ребят.

Звали-Фалик Бароновский,
Он с самых первых дней войны
Сражался с немцами геройски-
Отважный сын своей страны.

Не торопясь шёл на угад
Лишь Оглушённый,без ранений
И без царапины солдат.
В грязи и меж захоронений.

Бой прошёл. Ушли солдаты.
Немцев рядом не видать.
Фалик дотянул до хаты
И решился постучать.

Женщина в ней проживала,
Муж её на фронт ушёл.
Двери приоткрылись иалость
И он тихо в дом вошёл.

Первым делом накормила,
Что одеть ему дала.
По-хозяйски расспросила,
Как здоровье и дела...

Но однажды немцы всё же
Вдруг в село вошли на грех.
В лагеря, кто помоложе,
Как рабов угнали всех.

Нанесли на руку номер,
Бухенвальд, бежать не смел.
Тот, кто с голоду не помер,
Мог попасть и под расстрел.

Той, где Фалик был, бригаде
Ров заставили копать.
Вырыть надо его за день,
А то всем не сдобровать.

Ров готов.Машина смерти
День работает и ночь,
В этой страшной круговерти
Сможет,кто ему помочь?

Пули узников косили
Беспощадно- наповал.
Фалик жив.Других убили.
Смерти узник избежал.

Фалик выбролся с могилы,
Выбираться не в первой.
И поляка не убили
Вацлав ранен, но живой.

Пробирались по ночам
Очень осторожно,
Дважды смерть свою встречал.
Всё в пути возможно.

Вацлав в Дембице привёл
Фалика как друга,
Родич в погреб свой завёл
Еду снесла супруга.

А когда пришёл черёд
Биться русским в Польше,
Суд над Фаликом идёт
10-лет ему даёт
И нет обиды горше.

На фронт просился не попал
Встречайти зеки ветерана,
Освоит он лесоповал
В краях далёких Магадана.