85. Иисус о смиренном служении

Полина Долинина 2
 «Который же из вас, имея
пашущего ль пасущего раба,
ему с села, речет, пришедшу:
 «Проходи сразу и возляг»?
 Но не речет ли: «Уготовай,
что ужинаю я, – сперва,
и мне служи, препоясавшись,
доколе ем и пию я. –
И потом ешь и пиешь ты»?

 «Разве раба того похвалит,
что повеленье сотворил? –
Не думаю». – «Так и вы, – также,
вам веленое сотворив,
глаголите, что недостойные, –
Ему явлетесь рабы.
И сотворили, что есть должно
рабу и было сотворить».

– Поставлены суть на служенье –
не по достоинству своему.
Желал им пребывать в смиреньи
и в послушаньи, – как рабу.
 Не ждать похвал от Господина,
превозношенья не искать,
Но пребывая во смиреньи
едино Богу угождать.

 Тайно о вечере Христовой
поведая ученикам,
Их к пастырству уже готовил, –
чтобы сердец вспахать поля.
 Сначала Бог наш вечеряет,
а уж затем – Его рабы.
Сначала пастыри вкушают,
а после – Божии рабы.

 Также и нам Он завещает,
коль веленое сотворим, –
В себе достоинств не искали б,
служа, как верные рабы.
 И будет, наконец, нам радость,
что Мы – Ему принадлежим, –
Неся служение во благо,
вкушая Ужин в Царствии.