Ленинградское

Нина Грачёва
У Петропавловской печали полуженской,
Что, точно шило, вытянуто вверх, -
Горят мои заржавленные фрески
По имени: доверчивость и смех.
Как горек Ленинград! Разбавь Москвою.
Идут дома - то я меж них иду...
Вот так и жить:
(пою, ужели - вою?!)
На радости замешивать беду.
Люблю я вас, расхристанные боги,
Слепые шпили, ранящие свод!
Мне все дороги - коротки и строги,
Коль ни одна до вас не доведёт...
Сотру листом осиновым помаду
И удивлюсь: который раз в году -
Я поперёк седого Ленинграда
Свою судьбу московскую кладу?

     28 февраля 1986 год.