Шкура

Людмила Желнова
     Как-то летом в нашем полевом городке
появилась небольшая стая собак. Я в породах
не разбираюсь, но кто-то сказал, что это
ездовые собаки, однако их хозяин так и не
объявился.
   Истощёнными собаки не выглядели, все
были плотного телосложения, не очень высокие,
но мощные, широкогрудые, с густой белой шерстью.
   Особенно привлёк моё внимание один пёс,
с небольшим светло-коричневым пятном на боку,
я бы сказала - степенный, с очень красивыми и
внимательными, почти человеческими глазами.
Смотрел он пристально и прямо, встречаться с
ним взглядом было как-то не по себе. Казалось
на тебя глядит мудрый человек, видящий тебя
насквозь и каким-то невероятным образом
втиснутый в тело собаки. Агрессии в нем не
ощущалось.
   Близко к людям пёс не подходил и никогда
не лаял. Один раз только он подал голос.
Из столовой выбросили кости и собаки на них
накинулись, он же неторопливо подошёл и в это
время другой пёс на него окрысился. Вот тут-то
я и услышала его голос. Где-то в глубине горла
у него зародился необычный звук, даже не рык,
а глухой, очень низкий рокот и при этом слегка
поднялась верхняя губа, обнажив мощные клыки.
У нахала дыбом встала шерсть на загривке, он
бросил свою кость и отбежал в сторону.
   Все, не сговариваясь, подкармливали этих
собак. Наши соседи, Даша и Славик, особенно
старались:они пытались прикормить этого
красавца. Славик самолично выносил куски
мяса. Пёс был очень осторожен и приступал к еде
только когда Славик отходил. Однажды утром я
увидела, что он спокойно сидит на привязи
около их вагончика.
   Я спросила Дашу, как же им удалось посадить
его на цепь, а она ответила, что Славик его
очень полюбил, они подружились и, когда
поедут домой, заберут его с собой.
   На следующий день пёс исчез. Я опять спросила
Дашу куда он делся, на что та ответила, что
Славик пошёл с ним на охоту, а пёс убежал
в тайге. "Зря только кормили!" - добавила она.
   Через несколько недель мы поехали домой,
в отпуск, Славик с Дашей тоже.
   В городе, оказавшись в их районе, я зашла
их навестить. Славик отсутствовал. Мы с Дашей
сидели на кухне, пили чай, болтали о том, о сём,
потом перешли в комнату и там, в простенке между
диваном и сервантом, я увидела деревянную раму,
с натянутой на ней выделанной шкурой, и сразу
узнала характерное пятно.
   -Так вот куда делся пёс! - сказала я, - а врала,
что Славик его полюбил, а он просто в тайге его
пристрелил и шкуру снял. Затем и прикармливал.
   -А тебе-то что! - вскинулась Даша. - Он был
ничей!
   - Да, ничей, но живой! И пёс ему поверил. -ска-
зала я направляясь к двери.
   - Ой-ой-ой! Вот только не надо этого! - фыркнула
Даша, провожая меня.

   Людмила Желнова