Листок. Ответ молодой чинаре

Анатоль Бобрицки
Чинаре младой отвечает листок без упрёка:
"Со мною ветра и дожди были строги.
Ты ж молода, не смышлёна, наивна.
Тебя стороною обходят и грозы и ливни.

Море и Солнце тебя омывают,
Райские птицы твой слух ублажают.
Ветер ласкает твои ветви и листья.
Бог даровал тебе вкус к райской жизни.

Я же скиталец. За ветром помчался.
В чёрных ветрах чёрных бурь оказался.
Дождь меня бил, выгонял ото всюду.
Видел я горе и видел я чудо.

Вот я сюда прилетел сквозь скитания.
В ветре жестоком прошёл испытания.
Здесь, как и всюду мне тоже не рады.
Спасибо за всё. Получай-же награду.

Пусть Солнце и ветер тебя обласкают.
И корни твои пусть вода омывает.
А райские птицы, пускай не умолкнут.
И листья зелёные пускай не иссохнут".

Так он сказал и в свой путь устремился.
Над кроной чинары злой коршун извился.
И райские птицы завидев его
Прочь улетели в родное гнездо.

А Солнце и Чёрное море Востока
Жгли корни и ветви чинары, жестоко.
И листья пожухли и один оторвался.
Чрез Чёрное море, как лист тот, помчался.