Мнилось мне

Михаил Стальберг
 
  Согласись, что перерезать волосок
  уж наверно может лишь тот, кто на
  нём подвесил?..
               М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита"
               


  Доиграть, не сфальшивив, свой выход,

  И с улыбкой дойти до реки,

  И коснуться любимой руки,

  Отвечая на зов её тихий.

  Не скатиться до жалоб и слёз,

  Не стенать, что нарочно когда-то

  Не додали любви или злата,

  Не попасть в плен постыдных угроз.

  Доиграть в службе, дружбе, вражде

  Без поклонов и дрожи в передней -

  Не сиротской роднёй чьей-то бледной,

  А судьбе подставляя лицо.

  Жизнь встречать по одёжке её,

  Провожать - по сухому остатку,

  До конца быть для близких в порядке

  И проститься с землею легко.

  Доиграть, не фальцетом крича,

  Вниз спуститься, не сбивши дыханья,

  И в канун столь понятных метаний

  Не искать над рекою моста...


           Михаил Стальберг (Фадеев)
           5 декабря 2021 года
           цикл "Стихи разных лет"

Примечание: так мнилось мне когда-то...
            ничтожным коком порезана
            оснастка быстроходной
            "Ласточки" и пр., и пр...
            - М.Ф.