Грачи прилетели

Евгения Разумова
         Любовь была безответной, и, казалось бы, совсем безнадёжной. Её звали Татьяна. Его Евгений. Он – не Онегин. Она – не Ларина. Это страсти уже сегодняшних дней. Он был знаменит и всё стремительнее увеличивал свою знаменитость. Впрочем, не он, а те, кто восхищались его творчеством. Но это совсем неважно, потому, что она его просто любила, увидев за всем этим внешним блеском чистую, добрую душу. И, действительно, он был простым парнем, которому не было никакого дела до звёздности, придуманной не лучшей половиной человечества.                Они никогда не встречались, так как жили в разных городах, и не были знакомы. И только на его многолюдных концертах она преподносила ему роскошные букеты цветов, как и десятки других поклонниц. Изредка она писала ему письма со своими стихами, признанными даже профессионалами талантливыми. Но ответа не было. Вероятно потому, что знаменитости опасаются новых встреч. Тем более – заочных.                Однажды Татьяна проснулась утром и, приоткрыв ночную штору, увидела на кое-где ещё спасающихся от солнца и воды плотиках снега – птиц. От этого ей стало почему-то так легко и радостно. Губы её,  улыбаясь, прошептали тихонько, боясь спугнуть птиц и что-то разрушить вместе с этим:  - Грачи прилетели. Как ей захотелось поделиться этим маленьким весенним чудом с ним, как будто эти птицы смогли бы их соединить, и, как будто это была её последняя надежда. Но что она могла сделать?
       Татьяна, вопреки своему обычаю долго приводить себя в порядок, быстро оделась, как это требовал необходимый весенний этикет. Захватила свою сумочку и почти выбежала на улицу. Мимо мелькали какие-то ненужные ларьки с огромным количеством всякой ерунды, витрины магазинов с такой же ерундой в блестящих коробочках, баночках с яркими этикетками. Всё сейчас казалось ей второстепенным. Прошла даже мимо старичка, который всегда стоит на своём привычном месте, и которому Татьяна непременно даёт какую-то денежку. Сейчас она торопилась, и ей было не до него.
       Её  взгляд остановился на вывеске «Почтамт». Татьяна решительно вошла в массивные двери и взяла бланк для телеграммы. Ещё раз посмотрела в огромное окно и улыбнулась, как бы проверяя в нём что-то. И с той же улыбкой написала на бланке всего два слова – «Грачи прилетели». И в конце телеграммы – адрес Евгения. Подошла к окошечку, где принимают телеграммы. И вдруг опешила, немного даже отпрянув от него. За окошечком сидела молодая ещё женщина, но по выражению её лица было видно, что ей давно уже всё – всё равно, и всё надоело. И как будто в её жизни есть только вот это окошечко, и света белого она не видит, а так всё сидит и сидит здесь, как прикованная. И с этим своим состоянием она уже смирилась, и вряд ли её тусклый и холодный взгляд ждал каких-то перемен. Видимо, и тот человек, кто был рядом с ней, не может для неё ничего сделать. А, может быть, его и нет вовсе в её жизни.

       Татьяна виновато и со смущением протянула в окошечко свою телеграмму. Телеграфистка привычным жестом приняла её с тем же отстранённым выражением безразличия и скуки на лице, и также автоматически начала считать количество букв, тыкая в каждую авторучкой.
       Вдруг она, как бы проснувшись от тяжкого сна, остановилась и посмотрела на Татьяну. В глазах телеграфистки было столько вопросов к Татьяне, как будто Татьяна знала всё. Ей о многом хотелось спросить, но она лишь спросила:
- А это правда, что грачи прилетели?
       Другое лицо и другие глаза смотрели на Татьяну из окошечка. И даже окошечко стало каким-то другим, потом стало вовсе ненужным, и совсем исчезло в сознании. Татьяна, поражённая такой переменой, одновременно и радостно и осторожно, с надеждой, как отвечают обычно тяжёлым больным на их вопрос « а я поправлюсь?» или «я буду жить?», ответила ей: - Правда, правда, прилетели. И какая-то новая жизнь коснулась краешком душ этих женщин.
       Татьяна шла по городу легко и радостно, и, казалось, даже тоненькие каблучки её туфель выстукивали по тротуару «грачи прилетели». Она бережно несла в своём сердце какое-то чудо, которое этому миру было невидимо и непонятно. Ей казалось, что эту телеграмму она послала всем людям, послала маленькую радость их душам.
       Татьяна  почти летела, а перед глазами её всё было то окошечко, в которое она отправила телеграмму, и оно вмещало уже огромное количество людей независимо от того, имели ли они какое-то отношение к телеграмме. На обратном пути ей опять встретился старичок, но теперь она не торопилась уже никуда, и положила ему в руку сдачу с отправленной телеграммы. Татьяна хотела и с ним поделиться тем, что грачи прилетели, но, посмотрев в его глаза, она поняла, что старичок всё и так знает. Они посмотрели друг на друга и улыбнулись. Татьяна пошла дальше.
       И только придя домой, она вдруг вспомнила, что телеграмму она послала именно Евгению. Но это почему-то было уже неважно.


2003 – 2004 г.