Мандала русского платка

Сергей Маркус
МАНДАЛА РУССКОГО ПЛАТКА


Загадочна и сладка ворожба
Песков цветных, что в мАндалу слагают
Всю роскошь мироздания, чертёж
Дворца земного и простор небесный,
Всё, что подвластно пылкому уму.
Но на Востоке это ритуалы,
Творимые монахами в веках.
А вот Россия, городок на Клязьме,
В слиянье с Вохной, детскою рекой.
Здесь в избах то искусство зародилось,
Что мир чарует радостным платком.
А суть ведь та же – отраженье мира,
Два инструмента: линия и цвет.
Всё остальное – пришлые детали.
Суть мАндалы – весь Космос проявить
Предельно сжато, ёмко, в многоцветьях.
Но здесь не иноки, но женщины в цвету,
Самоподобные всей роскоши ковровой,
И соком полные, густым от звёзд вином,
В округлостях сильны – от гроздий Вертограда.
Недаром рядом Гуслицы росли –
В знаменном пении, в украсах нежных книжных.
Здесь Русь сокрытая открылась наяву –
Красою буквиц, радостью псалтырной,
Многоголосьем дивного письма,
Улыбками, молитвами, свечами,
Застольем задушевным… Свят платок,
Рождённый на земле – клубочком к Раю!


5 января 2020 года – размышляя о платках Павловского Посада, дальневосточной духовной практике индуистской и буддийской мАндалы, древлеправославных художествах Гуслицкого края.