Божья помощь

Евтушенко Алексей Анатольевич
Верующие люди были для нас в детстве всё равно, что инопланетяне.  Мы их абсолютно не знали и не понимали, а редкие действующие храмы обходили далеко стороной.
Город Новоград-Волынск. Тысяча девятьсот шестьдесят седьмой или шестьдесят восьмой год. Значит, мне девять или десять лет. В нашем районе, в соседнем доме, живёт семья христиан. Муж, жена и дочь – девочка лет девяти. Можно сказать, моя ровесница.
Не помню, как звали девчонку. Помню только, что была она очень тихой. В белом платочке, в платьице таком, в мелкий голубоватый цветочек… впрочем, цветочки, мог и придумать, смутно помню это платьице. А вот платок беленький, и волосы русые – ясно.
Дразнили её страшно.  Думаю поэтому она не ходила в школу и всегда стремилась быстрее проскользнуть по стеночке и скрыться в своём подъезде. Мне всегда было её жалко, сердце прямо болело, когда её дразнили. Но – терпел, молчал.  Была у нас там одна компания… Предводитель, старше меня года на два-три, и его подпевалы – трое пацанов разного возраста.  Вот они сильнее всех над верующей девчонкой издевались, до слёз доводили.  Предводитель особенно старался. Однажды дошло до того, что стали её толкать, домой не пускают, заставляют искать пятый угол.  Я неподалёку был, увидел и не выдержал.
- Отстаньте от неё, - говорю. – Отцепитесь.
- А то что? – ухмыльнулся предводитель.
- Получишь, - коротко ответил я.
- Да ну? – радостно удивился предводитель. Оставил девчонку и шагнул ко мне.
Мне было уже всё равно, в глаза полыхнула белая ярость, и я шагнул навстречу.
Не знаю, как сейчас, а в те времена в подобных случаях было принято драться один на один. Те, кто нарушал неписанный закон, рисковали нарваться на серьёзные неприятности – двор им этого не простил бы.
Это была самая короткая драка в моей жизни. Ни единого шанса - враг выше меня на голову, старше и гораздо сильнее. Но я ударил первым и сразу попал ему кулаком в горло. Он захрипел и упал на землю. Так и лежал, - судорожно пытался втянуть в себя воздух и хватался за горло руками. Подпевалы испугались и разбежались. Я тоже испугался, но остался на месте. Девчонка стояла чуть в стороне и смотрела, не знала, что делать. Я махнул ей рукой:
- Иди домой.
Она благодарно кивнула, что-то прошептала одними губами и быстро скрылась в подъезде.
Я ждал. Мой враг очухался и медленно поднялся, продолжая держаться рукой за горло.
- Ещё встретимся, - просипел он.
- Ага, - сказал я. – Хоть завтра.
Он ушёл и больше никогда ко мне не подходил ближе, чем на пять шагов. Ни в школе, ни во дворе. А девчонка с родителями вскоре куда-то переехала. Надеюсь, что всё в её жизни сложилось как надо.