О Космосе и косности

Анатолий Бешенцев
    О Космосе и косности     ©

Что ждём от жизни мы, когда
Неблагодарностью ей платим,
И дней отпущенных стада
Бичом к конечной гоним дате?

Одни тщеславием горят,
Взнуздав коня слепой гордыни,
И норовят пробиться в ряд
Людишек, ждущих благостыни

Не за талант редчайший быть
Во всём и всюду человеком,
Не за попытки против плыть
Течений бурных в жизни реках,

А – за уменье обойти
Любого ближнего в потоке,
Имея цель в конце пути
Стать монументищем высоким;

Других простой устроит быт –
Побольше хлеба, секса, зрелищ:
В них древний римлянин сидит,
Земных утех рабовладелец;

А те – иллюзией живут,
Что в жизни есть дорога к храму ,
Где душу ждут комфорт, уют,
Её склоняя к фимиаму

В честь напридуманных богов,
Дарёных нам чуть не с пещеры,
Когда наш предок был готов
Принять за истину химеры;

Кому-то кажется смешным
Жить в век прорыва в дальний космос
По меркам новым, тем, иным,
Мышленья где исчезнет косность.

А дни бегут, за веком – век,
И боги – те ж, и паства – та же;
Как странен всё же человек,
Готовый жить под патронажем

Себя изживших тех идей,
Чей минус виден и без лупы…
О, Разум Высший, порадей
О мире сем, предельно глупом!..

     29 августа 2012 года