Нечего!

Максим Петш
Нечего плакать!
Гуляй, потребляй, веселись:
Струйкою сора в ладонях
Исходит на нет
Это сокровище -
Свыше врученная жизнь, -
Злато разменено горсткой
Грошовых монет!

Нечего врать,
Ты судьбу себе сам выбирал! -
Носом вслепую рыл норы -
Туда, где теплей!
Где и когда заблудился
И всё потерял?
Помнит ли сердце,
В потьмах обречённое тлеть?

***
Где и когда
Очутился-очнулся -
Не важно:
В шишках и шрамах,
Бесчинством своим покалеченный,
Муками совести
В жизнь прорастёшь ты однажды, -
Поздно бояться!
Жалеть себя нечего
Нечего!

Нечего делать:
Придётся в чём есть выползать -
В брод по болотам,
По горло в своей же грязи!
Дышишь, пока не иссякло
Желание встать
Бьешься за правду,
Пока тебя смерть не сразит!