Музыкальная шутка

Натали Вишневецкая-Телепенко
Давайте представим, что жизнь -  инструмент,
И каждый наш миг - это нота,
Что мы создаем  музыкальный момент,
И нас даже  слушает кто-то.

Представили? Где-то, в пуху  облаков,
Средь чистых ионов прохлады
Наш зритель забрался в небесный альков
И слышит людские рулады.

Ты утром проснулся - словил Фа мажор,
И в  нём же спросонок умылся,
Но гаммой жена разрядилась в упор,
И ты в ре минор провалился.

Арпеджио стала играть детвора,
Собака включила стаккато.
Ты крикнул без пауз, с акцентом: "Пора!
Иду на работу, ребята".

А в пробке -  реприза на тормоз и газ,
И  трЕмоло нервы играли
С начальником сразу вошел в диссонанс,
Фортиссимо было в финале.

Красотка Альбина бездушно тебя
Поправила в аппликатуре,
Ты начал съезжать  на минор ноты Ля,
И даже с бемолем в натуре.

Унылым легато закончился день,
Пропало ночное крещендо...
И в небо летела твоя дребедень,
А слушатель был без абсента.
.........
Чтоб меньше богам приходилось терпеть
Звучательного произвола,
Хотела дуэтом я в терцию спеть,
Но все возвращаются к  соло...


_____
* Рулада - виртуозный приём в пении, исполненная в быстром темпе
* Фа мажор -мажорная тональность с тоникой фа, позитивное звучание
* Ре минор - минорная тональность с тоникой  ре, печальный настрой.
* Гамма - звуки лада, расположенные по высоте вверх или вниз от тоники до её октавного повторения, попросту одна за другой все ноты.
* Арпеджио - исполнение звуков  последовательно одного звука за другим.
* Стаккато - отрывистая манера исполнения
* Акцент- выделение громкостью определённой ноты
* Реприза - повтор музыкального построения
* Тремоло  - многократное быстрое повторение одного звука либо быстрое чередование двух несоседних звуков
* Диссонанс - негармоничное, режущее слух  сочетание музыкальных звуков
* Фортиссимо - чрезвычайно громко
* Аппликатура - порядок расположения  пальцев при игре на музыкальном инструменте.
* Бемоль - знак альтерации, понижающий звук на полтона.
*Легато - связное исполнение звуков, при котором имеет место плавный переход одного звука в другой.
* Крещендо - всё громче, с нарастанием силы звучания.
* Дуэт - исполнение вдвоем
* Терция - гармоничное звучание,   интервал между первой и третьей ступенью гаммы.
* Соло - исполнение одним голосом, в одиночку.