Норильск

Ольга Борисовна Фадеева
Лечу на север, путь туда неблизкий,
Но в этом для меня препятствий нет,
И побывать мне в городе Норильске
Сегодня предлагает интернет.

И сразу  же гористые районы
Мне открываются вокруг него,
Ужасные промышленные зоны,
Страшнее не встречала ничего.

Нагроможденье ржавого железа
На фоне невысоких чёрных гор,
Добычу ископаемых полезных
Здесь, как бы, производят до сих пор.

Вот виртуально в город я въезжаю,
На въезде вождь стоит, сомнений нет,
И сразу своим видом удивляет
Величественный Ленинский проспект.

Двойной проспект, потоков разделенье,
Огромные размеры площадей,
Но нет почти дорожного движенья,
И очень мало в городе людей.

И вижу ясно - для домов окраски
Не пожалели белой, голубой,
И красной, розовой, и ярко-жёлтой краски,
Вид солнечный и радостный такой!

Под крышами, как правило, поребрик,
Колонны удивляют высотой,
Фронтонов треугольник - признак древний
И где-то круглый солнечный цветок.

Архитектура города прекрасна,
Я от нее в Норильске без ума,
Но что давно и сразу стало ясно,
Здесь помогла история сама.

И замечаю признак я бесценный,
И этим отличается Норильск,
Этаж здесь первый всюду полноценный,
Их не затронул прошлый катаклизм.

Но это всё, чем город вдохновляет,
Вокруг проспекта он совсем другой,
Картина здесь, скорее, удручает,
Печален вид структуры городской.

Дома стары, облупленные стены,
Окно чернеет без оконной рамы,
На это всё здесь не хватает денег?..
А по соседству Плато Путорана.